(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Neste artigo fazemos um exame comparado da edição de 1991, do Retábulo de Santa Joana Carolina, teatralizado por Mariajmaosé Carvalho, comparado com a narrativa original de Osman Lins, publicada em 1966. O texto é uma teatralização, como assim consta na edição de 1991, de Mariajosé de Carvalho. A edição renovada contém as duas versões, a adaptada e a original de Osman Lins. Esta edição, ainda, é composta por ilustrações de Marianne Jolowicz, prefácio de Julieta de Godoy Ladeira e pórtico de Mariajosé de Carvalho. Percorremos os caminhos de construção de Lins em seu Retábulo e os recursos utilizados por Carvalho para levá-lo ao texto cênico.