(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O artigo reflete sobre questões que mobilizaram o processo de criação do espetáculo Gordança: uma palestra dançada(2023), identificando desafios e violências que a gordofobia e a pressão estética impõem à sociedade contemporânea, e, mais especificamente, à própria existência de bailarinas gordas. Para tanto, são exploradas as relações entre colonialidade, capitalismo e gordofobia, por meio do reconhecimento de suas heranças e localizações. Desde o sul do sul do Brasil, na perspectiva de uma pesquisa artística, o trabalho problematiza padrões corporais e afirma a necessidade de celebrar a diversidade, incluindo as curvas, dobras e remelexos de mulheres gordas que dançam.