(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este trabalho tem como eixo de análise a vídeo-performance Bibliofagia (2022), de Lian Gaia, artista indígena do povo Kariri da Paraíba que articula sua poética às práticas culturais e religiosas indígenas e à discussão de estigmas racistas. Pretendemos, com esta análise, evidenciar as questões coloniais que estão em torno dos conflitos territoriais e religiosos que ocorrem em solo brasileiro, na atualidade. É por meio dela que discorreremos sobre o engajamento político-estético da performer, cuja produção artística está interessada em colocar em xeque a intolerância religiosa e a violência racial no Brasil.