(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo buscou aprofundar a noção de dispositivo de autodefesa a partir da análise do trabalho de Ana Flávia Cavalcanti na performance Pau no Rabo (2021). Partimos do suporte teórico de Elsa Dorlin sobre o tema da autodefesa e, a partir dos alicerces oferecidos pela performance de Cavalcanti, buscamos levantar questões acerca do conceito de male gaze elaborado por Laura Mulvey, além de investigar práticas performativas que buscam evidenciar a violência de gênero. O texto também procurou interpretar outras obras que abordam a representação da mulher no espaço público, como o caminhar e a ocupação das ruas, enquanto gestos que operam a noção de autodefesa, oferecendo uma dimensão sobre a insurreição de corpos que se sublevam.