(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo aborda a criação da peça A falecida, de Nelson Rodrigues, buscando esboçar as referências biográficas, literárias, cinematográficas, além das obsessões temáticas do autor, de analogias, influências, ecos, padrões e ideias recorrentes. Também apresenta uma autorreferencialidade na construção textual, que foram levados em conta na tessitura da sua primeira tragédia carioca. Se cria um painel das correlações estruturais, repetições, recorrências, deslocamentos e situações entre suas peças e as crônicas de A vida como ela é…, assim como breves traços da sua poética e da influência da cidade do Rio de Janeiro na criação da linguagem.