(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este texto partiu de uma pesquisa que buscou analisar as relações entre pobreza e performance. Explorou-se, neste artigo, a produção brasileira em Artes Cênicas sob a forma de artigos em periódicos de alto impacto para analisar a presença ou não dos marcadores pobreza e pobre como forma de identificação dos contextos nos quais vivem os e as participantes das pesquisas. Problematizou-se, assim, o discurso neoliberal sobre as situações de pobreza. Concluiu-se, por fim, que a ausência de tais marcadores na produção brasileira em Artes Cênicas constitui uma espécie de ética, um cuidado das pesquisas para com os e as participantes, visto os perigos de inscrição discursiva das categorias pobreza e pobre com possíveis efeitos negativos ou constrangedores para os e as participantes.