(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O texto que aqui se inicia trata das experiências com a figura do palhaço em oficinas realizadas pelo projeto Circo em Contextos, junto à Universidade Aberta da Terceira Idade (UATI), no ano de 2022. Tem como objetivo relatar e discutir a pedagogia do palhaço e suas relações com a saúde e a Educação Física em um grupo de mulheres idosas, a partir do compartilhamento de memórias e das experiências corporais com os jogos de palhaçaria. Participaram dos encontros semanais 18 mulheres integrantes da UATI, de idade entre 55 e 90 anos. Foram realizadas 13 aulas de 45 minutos cada, abordando-se conhecimentos sobre palhaço e jogos expressivos com ênfase na palhaçaria. Tendo em vista que o palhaço constrói com aquilo que é ridículo, inusitado, com as imperfeições inerentes à condição humana, o trabalho realizado possibilitou às mulheres participantes uma nova atitude frente ao corpo que envelhece, encarando suas fragilidades, reelaborando-as como potência.