(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este artigo é resultado das aulas ministradas na disciplina Atos de Escritura para alunos de mestrado no Programa de Pós-graduação em Artes PPGARTES-UFPA, no ano de 2021. Objetiva refletir sobre os processos metodológicos de pesquisas no campo das artes e suas múltiplas linguagens, propondo aprofundamentos sobre os atos de olhar, escutar e escrever como técnicas de investigação necessárias à investigação de processos criativos, cuja ênfase recai sobre ações dialógicas entre subjetividades e intersubjetividades dos sujeitos envolvidos no processo. A base epistemológica está assentada em autores da Etnografia (Geertz, 2008; Oliveira, 2000; Peixoto, 1999), Fenomenologia (Merleau-Ponty, 2003; Rangel, 2009; Salles, 1998) e da Cartografia (Deleuze, 1992, 1997, 1997; Foucault, 2004, 1997; Martin-Barbero, 2002), além de outros autores que auxiliam na reflexão proposta.