(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este artigo apresenta a investigação do artivismo na palhaçaria tendo como fonte de análise as caravanas da grupa Mães em Rebeldia e assim problematizou questões estéticas e éticas dessas ações artísticas. Para tanto, tal pesquisa iniciou seu percurso com a descrição da realidade e o posicionamento político e ético das caravanas junto aos Palhaços em Rebeldia em “Aprendendo a ser Rebelde”. Em seguida com “Artivismo afetivo” desenvolvem-se reflexões acerca do conceito filosófico de afeto e o artivismo como ferramenta potencializadora de ação de alegria. A pesquisa então, desenvolveu o conceito de desclownização em “Do fracasso pessoal ao fracasso coletivo”, expandindo assim para reflexões sobre a renovação da prática da palhaçaria tendo como base a concepção de nhandereko e teko porã expressões que em Guarani representam o “bem viver”.