(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
Nos últimos 40 anos, pudemos observar o surgimento de inúmeros espaços formativos em circo. Este artigo é resultado do estudo cujo objetivo principal foi fazer um levantamento desses espaços no Brasil. Para tanto, realizou-se uma exaustiva busca via internet, seguida da aplicação de um questionário on-line, finalizando com um criterioso processo de validação dos dados. Os resultados mostram que, de fato, houve um grande crescimento no setor, principalmente nos últimos dez anos, com notável discrepância na distribuição dos espaços formativos pelas diferentes regiões do País. Notamos, ademais, a predominância de cursos livres e de curta duração, com escasso oferecimento de cursos profissionalizantes, os quais requerem maior infraestrutura, orçamento e quantidade de profissionais.