(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
El artículo describe un estudio realizado teniendo como base los parámetros para la Investigación en las Artes según Henk Borgdorff. Los parámetros son presentados y puestos en diálogo con autore(a)s contemporáneos de las Artes Escénicas con objeto de apuntar similitudes entre ello(a)s y demostrar la posibilidad de diálogo entre sus concepciones. El estudio consistió en la mezcla de diferentes procedimientos de práctica escénica, realizados en distintas etapas y fases, con objetivo de sistematizar el proceso de creación dramatúrgica actoral. Como resultados fueron producidos un texto dramatúrgico con dos versiones, una performance, un ensayo abierto del espectáculo en proceso y un espectáculo teatral finalizado. También fue elaborada una propuesta metodológica que sistematiza el proceso de creación dramatúrgica actoral. Los resultados apuntan que la Investigación en las Artes es un abordaje metodológico que puede ser adoptado por actores/actrices-investigadore(a)s en pesquisas prácticas.