(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar a posição ocupada por atores e músicos no sistema de produção da espetacularidade trágica grega antiga, dentro e fora da cena, no intervalo que vai do século V a.C. ao século II a.C. Para tanto, foi proposta uma trajetória que parte da tragédia como uma atividade circunscrita às famílias da elite ateniense, passa pela emergência de um mercado de trabalho para atores, pela consolidação de um sistema de estrelato, até chegar na organização de associações dos artistas de Dioniso. Como representativas desse percurso, foram evocadas as imagens de Sófocles, Calípides, Neoptólemo e Cráton.