(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
Este artigo objetiva identificar projetos artísticos nos presídios masculinos de regime fechado no município de Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul, e compreender o uso desses projetos como dispositivo disciplinar da escola no ambiente prisional. Por meio dos referenciais foucaultianos busca-se tratar de problemáticas e tensões que emergem da disciplina ao corpo desses sujeitos. Verifica-se que o artesanato surge consideravelmente nas atividades e propostas de reinserção do sujeito para além dos muros da prisão, sendo utilizado pela instituição como ferramenta para ocupação do tempo do indivíduo, sem valorizá-lo como artista capaz de despertar novos olhares.