(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2015)
Este estudo relaciona os conceitos de Ritornelo e Fabulação como suporte para refletir sobre a dramaturgia e a articulação do material desenvolvido ao longo dos ensaios na montagem do espetáculo Lugar nenhum do Ronda Grupo. O Ritornelo conceito desenvolvido por Gilles Deleuze e Felix Guatarri, apresenta o movimento circular operado por seus três aspectos, o que direcionou de forma precisa o trabalho como a sensação, a percepção e a memória, aspectos fundamentais no processo de composição. Discute a ética da experimentação do abandono, daquilo que tenciona a fuga, fazendo da filosofia uma pragmática de dispersão contínua e da dança outro eixo de experimentação. Por fim, descreve como as possibilidades de circular pelas histórias pessoais e pelas sensações, do que estas fazem com o movimento no momento que é dançado e as imagens, que são primordialmente internas ao longo do processo de criação, transbordaram para a cena.