(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2013)
Na peça Mesmerized (1990) de Pita Tait e Matra Robertson, traduzida e posta em cena por Brígida Miranda (2010) com o título Retrato de Augustine, o drama real da jovem Augustine é reconsiderado, reescrito e reencenado. Internada como louca, Augustine, cobaia do famoso Dr. Charcot em seus estudos sobre a histeria feminina, revive no teatro e expõe a evidência de que a loucura da mulher, historicamente espetacularizada no palco, está intimamente ligada ao tratamento discriminatório e abusivo dispensado às mulheres dentro e fora dos hospitais, no passado e no presente