(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar a representação no cinema de duas cenas da peça Tito Andrônico, de William Shakespeare, quais sejam: o estupro de Lavínia, por Quíron e por Demétrio, e sua morte pelo próprio pai, Tito. Ao comparar o texto do dramaturgo inglês à versão cinematográfica da peça – o filme Titus, de Julie Taymor –, destacaremos que, se por um lado, a renomada diretora mostrou bastante cuidado com a construção da cena do estupro, de tal maneira que o público não sentisse nenhuma sensação de deleite no ato, por outro, não pôde, na cena do assassinato de Lavínia, fugir ao modelo da bela morte sacrifical da figura feminina em nome da honra familiar.