(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este artículo aborda los vacíos en los relatos históricos de la danza en Chile, que suelen omitir las expresiones de la Danza Moderna anteriores a 1940. Desde la noción de revisar esta historia, se propone un enfoque metodológico basado en el análisis fotográfico y prácticas de reenactment bajo una perspectiva de archivo post-custodial. Mediante el estudio de una fotografía de Ignacio Hochhäusler a Elsa Martin de 1935 y el trabajo en Proyecto Desenfoque, se demuestra cómo el cuerpo en movimiento actúa como un archivo vivo (Practice as Research). Esta práctica permite cuestionar las ausencias documentales, descentrar el relato hegemónico y visibilizar las corrientes que precedieron la institucionalización de la danza en Chile.