(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O texto investigou como as “lendas indígenas” do Boi Caprichoso, no Festival de Parintins (2023 e 2024), constituem práticas pedagógicas. Em abordagem qualitativa, foram analisadas as lendas Ypuré: a senhora da ganância e A Criação da Noite, com base em registros documentais, audiovisuais e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que as narrativas mobilizam uma pedagogia visual, sonora e espiritual, valorizando oralidade, natureza e espiritualidade indígena, concluindo que as artes cênicas são capazes de atualizar mitos como ferramentas formativas.