(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo analisa perspectivas ocidentais — em um diálogo frutífero com perspectivas não ocidentais — sobre a emergência climática e as experiências artísticas em meio ao debate em curso sobre os futuros atualmente em jogo na crise climática ou emergência climática. Indo além das várias maneiras de nomear essa crise, focamos em como a arte pode comunicar, vislumbrar e ativar maneiras de habitar esse problema, abrindo comunidades para uma coexistência não humana e reconfigurando as questões como as entendemos em um sentido geológico, natural ou material. As análises indicam que, em vez de visar a uma solução singular, múltiplos exercícios e caminhos imaginativos e especulativos de narrativas podem contar histórias diferentes e vislumbrar futuros alternativos. Se a crise climática desencadeada no Antropoceno é uma crise compartilhada — tanto política quanto estética — então a arte, inseparável da vida e, portanto, da natureza, desempenha um papel crucial no cuidado e na potência de imaginar outros mundos possíveis.