(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo investiga como o sentimento de pertencimento pode ser compreendido e estimulado por meio de práticas teatrais. Com foco em uma experiência realizada com jovens atletas do Coritiba Foot Ball Club, a pesquisa partiu de fundamentos teóricos sobre pertencimento social e suas implicações na identidade e formação de vínculos afetivos. Inspirada em princípios do Drama, a proposta utilizou o estímulo composto como pré-texto para provocar uma imersão em situações ficcionais, despertando o senso de pertencimento em grupo. O artigo defende a centralidade do pertencimento como eixo para práticas educativas sensíveis, emancipadoras e comprometidas com a singularidade de cada sujeito.