(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O presente artigo analisa a relação entre jogador e espectador nos processos de ensino-aprendizagem em teatro, explorando o jogo como dispositivo estético/pedagógico. A partir de revisão teórica e análise das influências da cena contemporânea nos processos pedagógicos, abordaram-se três modalidades cênicas (theater game, jeu dramatique e drama in education), destacando a ludicidade no desenvolvimento da percepção crítica, autonomia criativa e capacidade de se relacionar na alteridade do jogador atuante e do espectador. Conclui-se valorizando o jogo como atividade estética emancipatória, fomentando formação crítica, sensível e aberta à alteridade, sobretudo em contextos de polarização político-social.