(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Neste artigo analisam-se as contribuições de Bertolt Brecht para a educação concebida como formação humana, destacando-se seu método e metodologia de trabalho na convergência para uma aprendizagem reflexiva e transformadora. A partir dos conceitos de teatro épico e “efeito de distanciamento”, discute-se a possibilidade de uma pedagogia política a partir de uma política pedagógica. Infere-se que a concepção teatral brechtiana, quando aplicada ao ensino e à aprendizagem, produz alterações significativas nos modos de compreender o trabalho pedagógico, demonstrando ser uma perspectiva que questiona e transforma os sujeitos envolvidos e a própria realidade.