(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo se propõe a discutir como o sistema capitalista é tensionado a partir dos rastros pedagógicos contidos na metodologia épica da peça teatral A Santa Joana dos Matadouros (1929-1931), do dramaturgo alemão Bertolt Brecht. O conceito de “gangorra capitalista” encontra inspiração nas palavras da protagonista Joana Dark. No entanto, mais do que criticar um sistema em que, para poucos estarem em cima, muitos precisam estar embaixo, Brecht contribui para a formação de sujeitos-objetos da história, que formam suas próprias reflexões perante a experiência com o teatro e se deparam com uma poética pedagógica que intervém e deixa rastros na política, na economia e na educação.