(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
A pesquisa articula dois momentos do teatro político brasileiro: o ascenso do teatro épico em conjunção com as lutas populares dos anos 1960 e, com o impacto do golpe de 1964 e a ditadura, a sequente posição regressiva do teatro no sistema cultural do país ao passo que a televisão ascendeu como meio de informação e entretenimento. O segundo momento aborda o período posterior à ditadura, da luta dos trabalhadores do teatro de grupo em resistência ao neoliberalismo, e desde o início do século XXI, articulando experiências de movimentos sociais, coletivos de teatro e grupos universitários. O estudo de caso aborda as experiências do Coletivo Terra em Cena articulado com a rede que o compõe.