(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo tem como proposta apresentar o conjunto de livros e de autores que serviram como disparadores do processo de criação de Fúria, obra de 2018, da Lia Rodrigues Companhia de Danças, e a relação entre dança e texto que se dá nas criações da coreógrafa. São analisadas cenas da peça e suas conexões com obras de autores ligados à cultura afro-brasileira e afrodiaspórica, como Achille Mbembe, Ana Maria Gonçalves e Conceição Evaristo. Discute-se ainda a influência de Macunaíma: o herói sem nenhum caráter, de Mário de Andrade, no ritmo em fluxo contínuo do trabalho coreográfico.