(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo é um misto de relato de experiências profissionais, reflexões a posterior e diálogo com bibliografias referentes a parte da trajetória profissional de Joana Lopes. O artigo possui um caráter de memória de experiência vivida, de homenagem póstuma a Joana Lopes como diretora-pedagoga ainda pouco reconhecida na singularidade de sua carreira profissional múltipla, pioneira e precursora. Importa aqui discutir o quanto, em seu processo criador, a ético-poética correalizada entre pessoas pesquisadoras emergia numa estética contextualizada, complexa, numa práxis miscigenada com enfoque transdisciplinar, complexo, multifatorial e interseccional.