(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O artigo retoma as conferências-concerto realizadas pelo movimento abolicionista, em sessões que urdiam discursos políticos, teatro, música e a entrega de cartas de alforria. Organizadas para arrecadar dinheiro para a libertação de escravizados, as matinês mobilizavam milhares de pessoas e refletiam uma intersecção entre política e arte no fim do século XIX. O estudo aproxima esse modelo das atuais peças-palestra, em que questões políticas são postas em cena a partir do corpo e do real. Para tanto, são convocadas dramaturgias de dois autores contemporâneos, Rafael Cristiano e Clayton Nascimento, que reelaboram o formato conferência em seus trabalhos, a partir de uma perspectiva afrocentrada.