De la narrativa al escenario: teatralización y recreación en el Retábulo de Santa Joana Carolina, de Osman Lins (Urdimento, 2024)
En este artículo hacemos un examen comparado de la edición de 1991 del Retábulo de Santa Joana Carolina, teatralizado por Maria José de Carvalho, comparado con la narrativa original de Osman Lins, publicada en 1966. El texto es una teatralización, como consta en la edición de 1991, de Mariajosé de Carvalho. La edición renovada contiene las dos versiones, la adaptada y la original de Osman Lins. Esta edición, además, está compuesta por ilustraciones de Marianne Jolowicz, prefacio de Julieta de Godoy Ladeira y pórtico de Mariajosé de Carvalho. Recorremos los caminos de construcción de Lins en su Retábulo y los recursos utilizados por Carvalho para llevarlo al texto escénico.
Keywords: Retábulo de Santa Joana Carolina; Osman Lins; Mariajosé de Carvalho; adaptación/recreación/traslación; teatro brasileño