Por una payasada descolonial (Urdimento, 2024)
El texto pretendía abordar aspectos de la decolonialidad en diálogo con las dramaturgias feministas que las payasas brasileñas contemporáneas han creado actualmente. A través del clown decolonial, revisitamos la herencia colonial brasileña, tanto desde una perspectiva racial como de género. Al resaltar aspectos de la cultura afrobrasileña, buscamos también descolonizar el propio clown, que tiene la construcción de su risa bastante consolidada en una lógica masculinizada. Como ejemplos de trabajos decoloniales, presentamos análisis del clown y reflexiones de investigadores de género. En este esfuerzo, buscamos comprender cómo las payasas descolonizan sus dramaturgias.
Keywords: paysadas; descolonialidad; género; feminismos; subversión