¿Transportar como concebido? – enfoques contemporáneos del mimo corpóreo de Étienne Decroux (Urdimento, 2024)
Encontrar una voz propia que pueda fusionar un sistema artístico tradicional y las exigencias de la contemporaneidad es uno de los mayores desafíos que enfrentan los mimos corpóreos. Poco más de tres décadas después del fallecimiento de Étienne Decroux, ¿cuáles son las estrategias ideadas por los mimos post-Decrouxianos para satisfacer esas demandas? El artículo destaca algunas estrategias que emplean los mimos contemporáneos para lidiar con la fricción entre el sistema y su propia expresión artística. Transportar como concebido, incorporar diferentes técnicas y explorar principios creativos son algunas de esas estrategias que también podrían aplicarse a otras prácticas artísticas basadas en relaciones maestro-aprendiz.
Keywords: mimo corpóreo; Étienne Decroux; entrenamiento del actor; técnica externa; procesos creativos