Dispositivos de autodefensa en la obra performativa de Ana Flávia Cavalcanti (Urdimento, 2024)
Este artículo buscó profundizar en la noción de dispositivo de autodefensa a través del análisis del trabajo de Ana Flávia Cavalcanti en la performance Pau no Rabo (2021). Partimos del respaldo teórico de Elsa Dorlin sobre el tema de la autodefensa y, desde los fundamentos proporcionados por  la performance de Cavalcanti, buscamos plantear cuestiones sobre el concepto de male gaze desarrollado por Laura Mulvey, así como sobre prácticas performativas que buscan evidenciar la violencia de género. El texto también exploró otras obras que abordan la representación de las mujeres en el espacio público, el caminar y la ocupación de las calles como gestos que operan la noción de autodefensa, ofrecimiento una dimensión de insurrección de los cuerpos que se sublevan.
Keywords: performance; autodefensa; male gaze; Elsa Dorlin; Ana Flávia Cavalcanti