Enmarcando la “violencia” trans: Keyla Brasil en el Teatro S. Luiz, Lisboa (Urdimento, 2024)
El texto identifica y analiza los principales encuadres producidos por el diario Público, de Portugal, a la protesta realizada por la travesti Keyla Brasil durante la presentación de la obra Todo sobre mi madre, en el Teatro São Luiz, de Lisboa. El artículo concluye que, en los textos con un sesgo más negativo, la violencia trans, la inviolabilidad de la creación artística y la idea de que el teatro es el arte de actuar se destacaron en la lectura general del material publicado. Por otro lado, los textos más favorables destacan una representación de la violencia de las condiciones mismas que se ofrecen a las personas transmigrantes, utilizando una tensión entre la violencia en escena y la violencia de las condiciones de existencia.
Keywords: teatro; travesti; transfake; encuadres; periodismo