Perspectivas para una pedagogía vocal: posibilidades para una voz deseante (Urdimento, 2024)
Este artículo presenta la "Pedagogía para la Voz Deseante", un enfoque vocal surgido de una investigación doctoral realizada en la Universidad Federal de Bahía (UFBA). La práctica potencia las individualidades de los practicantes a partir del despertar del cuerpo consciente. Dividida entre cuerpo físico y extracorpóreo, busca ampliar la conciencia corporal, promoviendo una experiencia personal y autoral. Al entrelazar estas esferas, se busca comprender y aprehender el cuerpo individualmente. Los pilares de la pedagogía — visualización temática, sensibilización corpóreo-vocal y voz-danza — organizan la práctica.
Keywords: voz; pedagogia vocal; prácticas teatrales