El giro decolonial en las artes escénicas (Urdimento, 2024)
El artículo propone, a partir del análisis de las dramaturgias – Macacos y Makunaimã. O mito através do tempo – debatir el giro decolonial en el teatro brasileño. Parto de la hipótesis de que el cuestionamiento artístico de la realidad política del país en sus recientes enfrentamientos - amenaza de golpe militar en el Gobierno de Bolsonaro, censura de innumerables obras artísticas del período, pérdida de miles de vidas debido a la pandemia de Covid-19 - contribuyó a la problematización y, en consecuencia, al crecimiento de los temas decoloniales en oposición a la represión, el conservadurismo de extrema derecha y la lucha por la igualdad de derechos y la justicia social.
Keywords: decolonialidad; teatro; procesos de criación