Teorías sensibles: notas sobre el alfabetismo afectivo (Urdimento, 2024)
Este artículo considera las artes escénicas, en particular el teatro, como prácticas de sentir que no se limitan a la experiencia afectiva provocada por efectos escénicos teatrales, en el tiempo y el espacio de la obra en vivo, sino que tienen la función de potenciar el descubrimiento de cómo y por qué se siente lo que se siente. Abordando dos espectáculos recientes (“Quería saber quién soy”), del director portugués Pedro Penim e “Feijoada”, del coreógrafa brasilero Calixto Neto), esbozan el concepto de alfabetización afectiva como forma de reconocer y entender que lo que sentimos resulta de una configuración social y cultural de afectos históricamente situados. La alfabetización afectiva pretende el empoderamiento ético de nuestras opciones y acciones.
Keywords: afectos; preformance; potencial; discernimiento