Para una teoría critica del teatral: citando la escena expandida de la teoría en la contemporaneidad (Urdimento, 2024)
Este texto discute la tesis de la crisis de la teoría teatral en la época contemporánea mediante la revisión de los principales presupuestos de algunas de las perspectivas críticas de Occidente, frente a las recientes aportaciones analíticas de nuevos sujetos teóricos que sitúan social y temporalmente los planteamientos considerados “comunes”. Formulan horizontes cognitivos que cuestionan la universalidad de estas premisas y, al mismo tiempo, inscriben en el debate la alteridad de sus cuerpos y voces como sujetos teóricos en un territorio dialécticamente configurado por las tácticas inversas de colonialidad ocultas en la teoría “tradicional”.
Keywords: teoría teatral; eurocentrismo; teoría situada; tácticas reversas