Contando cuerpos: entre el archivo y la performance de Regina José Galindo (Urdimento, 2024)
Este artículo correlacionó tres obras de arte de la artista guatemalteca Regina José Galindo, cuyos temas aluden a la dictadura de Efraín Ríos Montt, con el libro Cadaveres de papel: los archivos de la dictadura en Guatemala, de Kirsten Weld. El objetivo fue investigar la performance como medio de supervivencia y/o recuperación de la memoria en un estado prohibitivo. Este estudio analizó la construcción de los archivos del Proyecto para la recuperación del Archivo Histórico de la Policía Nacional de Guatemala, presentando el papel de la performance para la apropiación de la historia de las personas y también para el dudoso funcionamiento de los archivos como fuente de memoria social o como memoria de máquina asesina y base para un golpe de estado.
Keywords: cuerpo; performance; archivo del arte; dictadura; América Latina