De la catarsis a lo catártico: hacia una teoría posdramática de la representación (Urdimento, 2024)
La comprensión de la noción de catarsis ha pasado por constantes debates teóricos y controversias a lo largo de la historia del teatro. Nacieron diferentes perspectivas entrelazadas con diversos contextos sociales, culturales y políticos. La noción de catarsis relacionada con la tragedia clásica, tal como la definió Aristóteles, ha sido explorada desde entonces por los movimientos teatrales hasta su aparente rechazo en el teatro contemporáneo, especialmente en el llamado teatro posdramático. Este artículo no pretende explorar una nueva comprensión de la catarsis en lo contemporáneo, sino más bien cómo las nuevas experimentaciones en el teatro posdramático se distancian de la noción aristotélica y establecen nuevas perspectivas centrándose en el efecto catártico, en un análisis que permea la psicoanálisis lacaniana.
Keywords: catarsis; catártico; voz; mirada; deseo