Proyecto Geringonça y sus cosas: intermedialidades en la dramaturgia circense (Urdimento, 2023)
En este artículo, se presentó cómo los medios están presentes y relacionados en el proceso artístico Geringonça, propuesto por el colectivo circense brasileño Instrumento de Ver a partir de la identificación y creación de categorías que permitieron señalar las intermedialidades propuestas. Se eligió el concepto de medio como un modo de expresión y objetos que organizan, transportan, almacenan o cambian nuestra percepción del mundo y actúan como medios para la producción de significado, tratados en la perspectiva de la intermedialidad. También se consideró la importancia de estudiar diferentes procedimientos creativos circenses para proponer pistas encaminadas a la comprensión de la escritura y la dramaturgia circenses. De la investigación pudimos ver que la escritura del espectáculo circense pone en evidencia las intermedialidades, enfatizando el contraste entre diferentes medios, en una equivalencia de importancia.
Keywords: Circo; Medios; Intermedialidad; Dramaturgia circense