De la escena a la enseñanza: hablando con los formadores de payasos (Urdimento, 2023)
Los payasos han atraído durante mucho tiempo la atención de la investigación académica, acumulando una literatura especializada relevante y diversa. Este artículo se centra en la enseñanza del clown y, más concretamente, en cómo artistas de renombre se convierten en formadores. Entrevistamos a siete profesionales, activos en las cinco regiones del país, referentes nacionales en el quehacer y la formación artística, como lo destacan sus pares. Se narró de manera recurrente la multiplicidad de procesos de enseñanza y caminos recorridos para llegar a ser maestros. Se relatan diferentes motivaciones, dificultades y angustias, con el objetivo de ampliar los debates sobre la iniciación de nuevos formadores.
Keywords: Artes escénicas; Payasadas; Informe de entrenadores