El niño como modelo en la pedagogía del clown: en Jacques Copeau, Jacques Lecoq y Philippe Gaulier (Urdimento, 2023)
El artículo proviene de mi investigación doctoral sobre el niño como modelo en la pedagogía teatral. Destaca las relaciones tácitas entre el niño y el payaso en el pensamiento de Jacques Copeau y la forma por la que el niño se convierte en modelo de aprendizaje del lenguaje del payaso en las pedagogías de Jacques Lecoq y Philippe Gaulier. El objetivo es problematizar los lugares comunes sobre la relación niño-payaso a partir de un diálogo con diferentes disciplinas (antropología, psicoanálisis, psicología, estudios de performance), en busca de una comprensión ampliada de nociones como inocencia, autenticidad, singularidad y creatividad en la formación del payaso dentro de la tradición teatral francesa de Copeau-Lecoq-Gaulier.
Keywords: Niño; Payaso; Pedagogía teatral; Teatro francés; Actuación