Vestido de Novia (re)estrena: escenificar la modernización del teatro brasileño (1943-1976) (Urdimento, 2023)
El artículo analiza la construcción del estatuto canónico de la obra teatral Vestido de noiva a través de la observación de los caminos, discursos y recepciones de algunas de sus puestas en escena. Con el fin de comprender dicho proceso de legitimación de un sentido y de una lectura específicos a lo largo de las décadas, son abordados los significados de las temporadas del grupo “Os comediantes” y de algunas escenificaciones representativas, cuales sean, la de 1955 (a cargo del Teatro Suicida), las de 1958 y 1965 (dirigidas por Sérgio Cardoso) y la de 1976 (una reconstrucción a cargo del director polonés Ziembinski).
Keywords: Vestido de Noiva; Nelson Rodrigues; Os Comediantes; Sérgio Cardoso; Ziembisnki