Documentos sobre iluminación escénica e investigación sobre la historia del espectáculo: el Vestido de noiva de 1943 (Urdimento, 2023)
Este artículo presenta varias preguntas sobre el uso de documentos de trabajo teatral, centrándose específicamente en la iluminación escénica, como fuente de investigación en el campo de las artes escénicas, especialmente en la historia del teatro. Así, basado en una colección de documentos relacionados con la iluminación escénica de la producción de Vestido de noiva de Nelson Rodrigues, puesta en escena por Os Comediantes (1943, 1944 y 1947), se introducen estas preguntas e ilustran a través de análisis iniciales con el objetivo de destacar qué son estos documentos y su potencial. Con un enfoque en tres documentos principales: un guion mecanografiado de la obra, su primera edición y el guion de operación de iluminación, buscamos presentar diversas perspectivas sobre la historia de esta importante obra teatral.
Keywords: documentos de iluminación escénica; fuentes documentales; historia del espectáculo; técnicas y oficios de la escena; Vestido de noiva