Aspectos formativos de PANOS - Palcos novos palavras novas: una mirada extranjera, inicial y tanteada (Urdimento, 2023)
El artículo analiza aspectos formativos del proyecto PANOS – Palcos novos palavras novas, desarrollado por el Teatro Nacional Dona Maria II de Lisboa/Portugal, que establece intersecciones con el teatro escolar y juvenil y nuevas dramaturgias. Partiendo de la constatación de que el teatro juvenil es un campo para ser ampliado y visibilizado dentro de los estudios teatrales brasileños y portugueses, reflexionase sobre el trabajo con el texto escrito, el papel del profesor-director en la articulación de la dramaturgia y la escena contemporánea, y abogase por una mirada ampliada al campo de la Pedagogía de las Artes Escénicas. La realización de revisión teórica; lectura de dramaturgias del PANOS; entrevistas; investigación in loco mostraron brechas en la pesquisa artística y educativa dirigida a la juventud en Portugal; los desafíos que un proyecto como PANOS enfrenta y plantea; y señaló, principalmente, su relevancia para la expansión de las acciones de leer, hacer, apreciar el teatro y la literatura dramática entre jóvenes.
Keywords: pedagogía de las artes escénicas; dramaturgia contemporánea en portugués; teatro juvenil; escuela