Mutaciones po-éticas de las dramaturgias de la danza en contextos formativos de Fortaleza/CE (Urdimento, 2023)
El presente texto despliega, profundiza y discute las notas de proceso que el dúo de autores ha escrito conjuntamente a lo largo de una década de trabajo en componentes curriculares referentes a dramaturgias de danza en contextos de educación formal en danza en la ciudad de Fortaleza/CE. El componente curricular "Dramaturgias de Danza" forma parte de los cuatro contextos educativos que serán discutidos aquí: Graduados en Danza (Bachillerato y Licenciatura) y Técnicos en Danza de la Escola Porto Iracema das Artes y del Centro Cultural do Bom Jardim. En este artículo se narra el trabajo docente desde un enfoque ético-político en relación con la estética de la danza. Dado que el trabajo dramatúrgico requiere una lectura atenta y una escucha del contexto, este artículo incluye también una presentación de la historia reciente de la danza contemporánea en Ceará, sólo aquellos puntos que puedan dilucidar, aunque sea brevemente, su contexto.
Keywords: dramaturgia de danza; contextos educativos formales; Fortaleza