Contradramaturgia y corporalidades negras: otro punto de vista sobre la noción de dramaturgia (Urdimento, 2023)
Este artículo tiene como objetivo problematizar el concepto de dramaturgia originalmente conocido y difundido desde los escritos de Aristóteles en el libro Poética. Como idea de contradramaturgia, se abordó una noción que está inmersa en una complejidad filosófica de “saberes y haceres” afroancestrales, ya que el concepto de dramaturgia no trata con las necesidades básicas de las danzas afrobrasileñas. Como soporte teórico-filosófico se utilizaron reflexiones de pensadores que hacen uso de epistemologías africanas, afrobrasileñas y anticoloniales. Se defendió la tesis de que las necesidades organizativas de las narrativas y corporeidades negras, presentadas desde sus danzas afrodiaspóricas, están conectadas con la sinuosidad del corpus existencial del pensamiento y con la circularidad de los acontecimientos. Los caminos metodológicos desarrollados forman parte de un conjunto de acciones teórico-prácticas sobre la presencia escénica y las corporalidades afrobrasileñas en escena desarrolladas a lo largo de su trabajo como artista-investigador.
Keywords: dramaturgia; Aristóteles; afrodiaspora; danzas negras; Elinga