El hacer dramatúrgico en la danza: proceso documental en The Hot One Hundred Choreographers de Cristian Duarte (Urdimento, 2023)
El hacer dramatúrgico en la danza puede percibirse como una forma de acción y pensamiento, ocurriendo de manera tensa y procesual, según cada composición. Debido a la diversidad de procesos y elecciones en este ámbito, este artículo analizó la construcción dramatúrgica del coreógrafo brasileño Cristian Duarte en su producción coreográfica, que opera con un proceso documental dentro del propio campo: The Hot One Hundred Choreographers. La investigación fue un estudio de caso que se relacionó con materiales de referencia y entrevistas semiestructuradas. Se resaltó la lista del artista como herramienta dramatúrgica, enfatizando el valor del corpar de Cristian en fricción con los coreógrafos de la lista, sus elecciones para la escena, sin una estructura fija, valorando la equidad y la colectividad, junto con la búsqueda de sus afectos, la creación de maniobras, anclajes y un sitio web. La pieza invita a discusiones importantes sobre la contemporaneidad, valorando nuestras referencias y memorias en su inmanencia, como los cuasi-cuerpos que somos.
Keywords: danza; dramaturgia; referencias; coreógrafos; Cristian Duarte