Lo que se refiere al pino, aprende del pino; lo que se refiere al bambú, aprende del bambú (Urdimento, 2023)
Pa. está en Florianópolis, A. en São Paulo. Las dos deciden escribir un artículo académico sobre dramaturgia de la danza. Las estudiantes de Pa. están desorientadas. ¿Qué significa ser dramaturgista? Pa. responde que la dramaturgia es una práctica. Pa. cuenta a A. que ha hecho unas prácticas de dramaturgia con las estudiantes y le han salido mal. En clase, las estudiantes daban órdenes, indicaciones, o decían si les había gustado. A A. se le ocurrió una idea para el título del artículo: ¿Orden, indicaciones o gusto? Los desvíos y equívocos del trabajo de dramaturgistas. A Pa. le interesa más la primera respuesta que dio a las alumnas: la dramaturgia es una práctica. Pa. y A. deciden que este artículo sería el resultante de una práctica a distancia en la que A. y Pa. serían artistas y dramaturgistas una de la otra.
Keywords: dramaturgia de la danza; proceso en danza; práctica dramatúrgica; herramientas dramatúrgicas