La dramaturgia de un puerpério: una videodanza basada en la Técnica Klauss Vianna (Urdimento, 2023)
Este artículo presenta el proceso creativo y la construcción de la dramaturgia de la videodanza parTida a partir de la Técnica Klauss Vianna (TKV) de danza y educación somática. La videodanza fue realizada por ambas autoras, una que baila en el proceso de maternidad y la otra que la guía en el proceso de creación. El proceso creativo en TKV considera la procedimentalidad como principio, la improvisación como técnica y la labilidad como característica de la coreografía. La dramaturgia surge de la movilidad y combinación de estos factores y otros elementos escénicos, incorporando la experiencia única de cada cuerpo que baila. La videodanza revela la lenta partida de un cuerpo que nació de otro, y el aprendizaje de ambos cuerpos a vivir separados. La investigación creativa en TKV se muestra aquí como una acción política y la revela como una metodología posible para un artivismo maternal.
Keywords: videodanza; Técnica Klauss Vianna; proceso creativo; dramaturgia; arte materno