Estructuras del sentir en el teatro documental y el teatro de agitprop: experiencias en Brasil y Argentina (Urdimento, 2023)
Este artículo se acerca a dos experiencias teatrales –una que puede pensarse en la línea del teatro de agitación y propaganda (agitprop) vinculada al Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST), en Brasil, y otra ligada al teatro documental realizada en el Museo-Taller Ferrowhite, en la ciudad argentina de Bahía Blanca– desde la categoría de estructura del sentir, creada por el teórico y crítico de teatro marxista Raymond Williams. A través de esta categoría, se buscó analizar cómo la puesta en escena, cuando se realiza en contextos circunscritos o con segmentos sociales específicos, puede ser entendida como un mecanismo de estructuración de sentimientos comunitarios, dando lugar a manifestaciones culturales contrahegemónicas.
Keywords: teatro documental; teatro de agitprop; Raymond Williams; estructura del sentir; puesta en escena